пятница, 27 марта 2015 г.

Мастер класс по декорированию пасхального яйца.

Девчоночки, дорогие!
В Киевском идет задание, где все светлые пасхальные работы вызывают отвис челюсти ))), мы ждем вас очень - очень!
А для затравочки- дублирую свой МК:

В преддверии очень красивого, теплого, светлого праздника Пасхи- я хочу показать вам, как создавала семейную ценность, украшение праздника- пасхальное яйцо, которое, очень надеюсь, будет играть главную роль праздничного стола моей семьи еще много- много лет )).
Вот что выйдет у нас в результате работы с деревянной заготовкой и множеством медий:


А вот с чего мы начнем:
Возьмем заготовку из дерева, коих сейчас великое множество. В моем случае- это яйцо с подставочкой, 10 см в высоту. 
Вы же можете взять любою понравившуюся вам "штучку" подходящей тематики и покрыть художественным грунтом либо белой акриловой краской в качестве стартового слоя:

Первый слой высыхает достаточно быстро, не нужно добиваться густого покрытия краски- слой является подложкой, грунтом, для проявления остальных шагов.
Далее- покроем нашу заготовку перламутровой акриловой краской, которая в результате придаст трещинкам на яйце лишь отблеск, глубину своего цвета внутри. Я использую продукцию "Scrap Ego" и перламутровый "Графит" в один слой, нанесенный синтетической кистью:

Представляя заранее примерную цветовую гамму декора- выбираем подходящий спрей -"Фиалка". Делаем один пшик в районе ножки заготовки и переворачиваем яйцо вверх тармашками, заставляя спрей растекаться.
Этот шаг снова служит нам для того, что б усложнить будущие оттенки изделия, задать блики и сделать интересные, переливающиеся переходы от цвета к цвету:

Для придания возраста изделию- хочу создать небольшие трещинки на некоторых участках  скорлупы. Для этого наношу "Кракле для растрескивания краски"достаточно плотным слоем, около 1, 5 мм толщиной:

ВАЖНО: 
Кракле должен высохнуть полностью! Это займет не менее двух- трех часов времени.
Можно помочь ему феном для горячего эмбоссинга, но здесь нужно внимательно следить за тем, что б кракле не запузырился от высокой температуры, иначе, состав потеряет свои свойства и может не подарить нам желаемые трещинки.
В моем случае- заготовка сохла два часа, после - я продолжила её декорировать стараясь не трогать этот слой, в процессе следующих шагов- он успел полностью высохнуть:

На несколько капель клея "Момент- кристалл" крепим пучок сизаля таким образом, что б он обернул яйцо в виде чаши:

Сверху на сизаль, без клея, помещаем веточку с несколькими цветочками, просто оборачивая ее вокруг "гнезда": 

Для прочности- обнимаем все шнурком и завязываем его на бантик, что б через годы своей жизни- от яйца не начал отваливаться сизаль:

Начинаем добавлять цветочки. В начале- крупные. Пару стеблей я не отрезаю и выкладываю их вверх (вытягиваю композицию):

Добавляем густоты с помощью плоских лепестков по бокам композиции. Не растягиваем "букетик" вокруг всей заготовки, оставляем его как бы центром всей композиции:

По бокам и на спинке- у нас так и остается- сизаль и веточка вокруг него:

Добавляем несколько бутонов, тычинок, мелких деталей, а над всей композицией клеем рамочку от "Вензелика" из набора 03:

Вот так выглядит наша заготовка сбоку:

Проверяем на прочность наш "Кракле", начинаем с окошка в рамке, потому что, в результате, если что- то пойдет не так- этот возможный "бок" скроется под деталями декора, который мы поместим  внутри рамки. 
На этом фото можно видеть как проявляются трещинки после нанесения матовой акриловой краски.
Учитываем и ту задумку конечного результата, который сидит в голове )).
В своем случае- я хотела приблизить все микс- медийные техники к стилю "Shabby Chic", поэтому, видя, что трещинки появляются, кракелюр высох- продолжаем покрывать белым акрилом абсолютно всю заготовку:

Ближе видим, что сквозь белый цвет- начинает проглядывать пигмент спрея, об этой многослойности цветов мы и говорили в начале:

Кое- где в возрастных морщинках )) проглядывает цвет спрея, а где- то серый перламутр, в жизни это выглядит уже красиво и вы смело можете остановится на этом этапе, если только и у вас в голове не засела навязчивая идея о старом таком символе праздника, который, буд- то из металла вырезал вручную знаменитый мастер ))):

И вот в мечте о такой фундаментальности - начинаем придавать яйцу хрустально- металлического блеска. 
Все части цветочной композиции покрываем перламутровой краской "Жемчуг" от "Scrap Ego".
И сейчас уже украшаем окошко рамочки. В моем случае- это ангелочек:

Само яйцо тонируем тонким слоем "Аметиста":

Кое- где, в углублениях гнездышка из сизаля- также проходимся этими же цветами для придания всей заготовке единства ))

Кусочки растительности оттеняем "Вечерним изумрудом":

Добавляем акцентов спреем "Весенний".
Лучше не пшикать, а набрать чуточку спрея- краски на кончик кисти и прикоснуться к основе композиции, что б эта зелень как бы просвечивалась сквозь белесые цвета:

Далее беремся за золото.
Все выпуклые поверхности покрываем "Золотом" светлым. Не мажем, не втираем, а как бы нежно касаемся кисточкой.
Внутренние, глубокие части, некоторые места самого яйца- оттеняем "Красным золотом", которое гораздо темнее по цвету:


Освежаем композицию с помощью точечных прикосновений кисточки со спреями "Винтажная роза" и "Голубая лагуна":

Многочисленные окрашивания дали нам эффект многослойности цвета.
Сквозь один цвет- выглядывает другой. Благодаря смешению перламутров и матовых пигментов- мы получили глубокие состаренные цвета с проблесками и гладкостью одновременно.
Этими же приемами достигли эффектов как возраста, так и драгоценной каменности.
Последним штрихом добавляем самые крошечные детальки, которыми могут служить пайетки, стразы, дотс, полубусины и другие скраповые прелести! )) 

Рамочку я украсила стразами, которые сверху снова немного испачкала краской, что б не выбивались они из старинной задумки, к самому яйцу приклеила три зеркальные полубусины:

Спинка:

Трещинки- морщинки:

Личико:

Бочок))


Готовилась с вами к светлому празднику Пасхи

Очень надеюсь, что смогла заразить вас хорошим настроением и идеями к празднику! ))
Спасибо вам огромное! ))



7 комментариев:

  1. Оно на столько прекрасно,что даже страшно брать его в руки))) Как хрупкий хрустальный алмаз! Потрясающая работа проделана!!! Цвета нереальные, все так гармонично сочетается, а все эти трещинки и переходы...аааа....офигенно!!! Ты молодец, Анюта...молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя Дорогая Анюша!!!)))
      Учитывая тот факт, что блоггер скрыл от меня все комментарии и я решила, что никому " оно" не надо)))- твой отзыв, как и всегда, очень воодушевил!
      Аааааааа!))))) спасибо, дорогая моя!))

      Удалить
  2. Анечка, просто чудо!!!! какая красота!!!!! Столько разных техник. Читала твой МК как захватывающую книгу. И прям впитывала-впитывала твои идеи :))))) Как переливаются цвета!!! Трещинки ну так здорово и так к месту!!!!
    Ты прелесть!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ПрЭлесть! Припоминаю, как несколько месяцев назад кто-то (не будем показывать пальцем!) ахал и охал, что с красками работать боится...

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка, какая же нереальная круть и красотааааа!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Боже, а я думала просто задекупажить, а теперь мне стыдно сделать всё так банально) Анют, невероятная красота, настоящая семейная драгоценная реликвия вышла!

    ОтветитьУдалить
  6. Анич, посты стреляешь, я не успеваю... Яйцо шикарное!! Навело меня на мысль одну))) Открытки делать не могу уже - тошнит)) И спасибо за пошаговое описание работы с шикарными фотками! Это иногда очень нужно бывает!!

    ОтветитьУдалить